Престолы храма

Первый, главный престол будет освящен в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Житие этих святых угодников Божиих вы найдете здесь. Много поучительных примеров представляет нам жизнь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Один из них — удивительная братская дружба и единодушие. Крепкая братская любовь святых Кирилла и Мефодия была основана на любви ко Христу. Да соединит и нынешних братьев и сестер любовь ко Господу. Тогда жить друг для друга им будет легко, приятно и утешительно. Память — 24 мая.

"Неупиваемая чаша"

Второй престол предполагается освятить в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая была явлена в 1878 году. Крестьянину Ефремовского уезда Тульской губернии, одержимому страстью пьянства и вследствие этого утратившему способность ходить, во сне явился старец-схимник и сказал: «Иди в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы. Там есть икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», отслужи перед ней молебен и будешь здоров душой и телом». Крестьянин не сразу отправился в монастырь, но после третьего явления старца на четвереньках отправился в путь. Придя в женский Введенский Владычный монастырь, страждущий рассказал о своих сновидениях и попросил отслужить молебен. Но никто в монастыре не знал иконы с таким наименованием. После долгих поисков в проходе из соборного храма в ризницу был найден образ, на обороте которого обнаружили надпись: «Неупиваемая Чаша». После совершения молебна бывший пьяница получил не только исцеление больных ног, но и утратил пристрастие к алкоголю. С тех пор образ прославился многими исцелениями. В наше время он стал всероссийской святыней. 30 мая 1997 года по благословению Патриарха Алексия II икона была внесена в Православный церковный календарь, что явилось официальным признанием всероссийского почитания этого образа Богоматери. Не иссякает поток благодатной помощи и исцелений от дивного образа. Матерь Божия, воздев Свои пречистые руки, молит Сына Своего и Бога за всех грешников, всем хочет спасения и призывает к Неистощимому Источнику духовной радости и утешения, возвещая, что Неупиваемая Чаша небесной помощи и милосердия уготована каждому нуждающемуся. Память — 18 мая.

Святые благоверные Петр и Феврония Муромские

Третий престол предполагается освятить в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских — покровителей семьи и брака. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого князь Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь «древолазца» бортника, добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева Феврония была мудрой, ее слушались дикие животные, она знала свойства трав и умела лечить недуги, была красивой, благочестивой и доброй девушкой. Князь пообещал жениться на ней после исцеления. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова. Болезнь возобновилась, а Феврония вновь вылечила его и вышла за него замуж. Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, сел с ней в лодку и отплыл по Оке. Они стали жить простыми людьми, радуясь тому, что вместе, и Бог помогал им. В Муроме же началась смута, убийства, многие погибли в боярской междоусобице, и народ потребовал возврата законных правителей. Тогда опомнились бояре, собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись и правили долго и счастливо. Когда пришла старость, они приняли монашество с именами Давид и Евфросиния и умолили Бога, чтобы умереть им в одно время. Похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались в один день и час 8 июля 1228г., каждый в своей келье. Люди сочли нечестивым хоронить в одном гробу монахов и посмели нарушить волю усопших. Дважды их тела разносили по разным храмам, но дважды они чудесным образом оказывались рядом. Так и похоронили святых супругов вместе около соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы, и всякий верующий обретал здесь щедрое исцеление. Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества, семейных отношений, преданности и любви. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак. Радостно от того, что в России появился День Петра и Февронии — праздник супружеской любви и семейного счастья, который отмечается 8 июля в день памяти святых благоверных покровителей семьи и брака.

(139)